, Daniel Graf

Souveräne G-Junioren mit Turniersieg in Liestal

Im Elfmeterschiessen im Endspiel die vorher schon souverände Leistung mit dem Turniersieg gekrönt - G-Junioren jubeln zurecht.

Einen Sack Flöhe zu hüten, ist gefühlt 10 Mal einfacher wie 7 aufgeregte, voll motivierte und vor Tatendrang strotzende Kinder 3 Stunden lang in einer Halle voller Emotionen durch ein Turnier zu begleiten. Nachdem in den Gruppenspielen das erste Spiel mit 3:0 ins Trockene gebracht wurde, da waren die Kinder nicht mehr zu halten. Das Resultat: 4 Spiele, 12 Punkte, 17 Tore geschossen, 3 Tore erhalten.

Das Halbfinale war Tatsache. Der Gegner: der FC Kaiseraugst. Das Resultat: 2:0 für die «Blauen». Noch 30 Minuten Wartezeit und ein Spiel gegen den SC Zofingen trennten uns von dem ausgestellten Pokal, den die Kinder den halben Nachmittag bewundert haben.

Um 15:50 dann der Anpfiff zum Finale. Wer war wohl nervöser, die Kinder auf dem Feld oder die lautstark anfeuernden Eltern am Spielfeldrand? Einem schnellen 1:0 durch den SC Binningen folgte fast ebenso schnell der Ausgleich. 4 Minuten später die erneute Führung. 2 Minuten vor Schluss wieder der Ausgleich. Und so blieb es bis zum Ende des Spiels. Ein Elfmeterschiessen musste die Entscheidung bringen. Zwei souverän verwandelte und ein gehaltener Elfmeter waren der Schlüssel zum Erfolg.

BRAVO, Jungs! Das habt Ihr absolut super gemacht.

Am meisten jedoch hat mich gefreut, dass neben der tollen Leistung der Spassfaktor bei den Kindern an diesem Nachmittag fast ins Unermessliche gestiegen ist. Und wenn ich am Ende des Nachmittags in die vor Stolz und Freude fast platzenden Kindergesichter geschaut habe, dann weiss ich, warum die Trainertätigkeit im Kinderfussball so etwas Schönes ist.

Fazit: Auch wenn so ein Hallenturnier nicht dem vorgeschriebenen Play More Konzept des Fussballverbandes entspricht, ist es eine willkommene Abwechslung zum sommerlichen Kleinfeldfussball, das auch einen nicht zu unterschätzenden Beitrag zum Faktor «Fussball Spielen Lernen» leistet und bei dem es ebenso viel lachende Gesichter zu sehen gibt, wie beim Play More.